Un Noël écoresponsable : Le repas

Fêter Noël, c’est partager des moments conviviaux en famille, entre amis et souvent autour de repas copieux !

Selon un sondage Ipsos, 28% des français reconnaissent qu’ils gâchent de la nourriture durant la période des fêtes notamment les légumes (58% des cas), la viande (43%) et les desserts (41%).

Pour régaler vos convives tout en étant responsable pour ces fêtes de fin d’année, voici quelques astuces simples.

  • Choisir des produits bio ou équitables (vin, chocolats) ;
  • Privilégier les produits locaux, de saison (fruits, légumes) ;
  • Préférer la qualité de vos produits (truite, foie gras, dinde, fromage) à la quantité ;
  • Acheter des produits issus de production durable ;
  • Penser à soutenir vos artisans locaux qui peuvent proposer des mets pour l’occasion ;
  • Consommer de manière durable est tout aussi gourmand et festif !

Pour limiter les déchets et le gaspillage n’hésitez pas à :

  • Réutiliser les restes sous d’autres formes ;
  • Composter les produits organiques ;
  • Recycler ce qui peut l’être.

Qu’avez-vous prévu pour votre repas de fêtes cette année ?

Faites vous plaisir, prenez soin de vous et de vos proches et Joyeuses Fêtes !

#Repas #Noel #Consommerresponsable

Source : https://fr.aleteia.org/2017/12/20/comment-limiter-le-gaspillage-alimentaire-a-noel/